Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центральная медико-санитарная часть № 94
Федерального медико-биологического агентства»



Начальник ФГБУЗ ЦМСЧ №94 Е.Г. Князев посетил учреждения здравоохранения Сербской Республики в рамках служебной командировки

В период с 10 по 16 июля 2016 года, в целях изучения подходов используемых для улучшения качества и безопасности медицинской деятельности в Республике Сербской, ФМБА России была организованна служебная командировка начальника ФГБУЗ ЦМСЧ №94 Е.Г.Князева включающая в себя посещение городской поликлиники «Дом здравља Бијељина» www.dzbijeljina.com и городской многопрофильной больницы JZU Bolnica «Sveti Vračevi» www.bolnicabijeljina.com города Биелина (республика Сербская).

В процессе посещения медучреждений принимающей стороной было организованно общение с коллективами указанных учреждений и рабочие встречи с руководящим составом и ответственными за качество и безопасность медицинской деятельности.

В ходе проведенных рабочих встреч с боснийскими и сербскими коллегами изучены результаты реализации проекта «Внедрение системы менеджмента и системы качества в больницах в Республике Сербской», диагностические и лечебные протоколы, схемы маршрутизации пациентов, примеры непрерывной систематической работы по повышению качества и безопасности медицинских услуг, принципы руководства коллективом и примеры мероприятий по вовлечению сотрудников в проведение позитивных и качественных изменений в медицинской организации.

Боснийские и сербские коллеги выразили готовность и заинтересованность в сотрудничестве с Центральной медико-санитарной частью № 94 ФМБА России и другими учреждениями ФМБА России в области менеджмента качества.

Стоит отметить, что уже с августа 2013 года после вступления Российской Федерации в ВТО и таможенный союз, в соответствии с Концепцией развития национальной системы стандартизации РФ на период до 2020 года активно ведутся работы по пересмотру или отмене устаревших стандартов и, что немаловажно - гармонизации существующих национальных стандартов с международными. В связи с этим неизбежны изменения существующих, а зачастую и создание новых стандартов в области систем менеджмента качества, в том числе и управления качеством медицинской помощи в учреждениях здравоохранения РФ.

Последние изменения внесенные в законодательство прямо указывают на то, что для формирования системы, обеспечивающей доступность медицинской помощи и повышение эффективности медицинских услуг, необходимо построение современной системы управления качеством.

Построение в медицинской организации современной системы менеджмента качества позволит повысить удовлетворенность пациентов и эффективность процесса оказания медицинской помощи с точки зрения использованных ресурсов и достигнутых результатов. Существуют различные международные стандарты, устанавливающие подходы к управлению качеством.

В РФ соответствующие им ГОСТы имеют Международные стандарты серии ISO 9000. Принципы, описанные в стандартах серии ISO 9000, носят универсальный характер и могут быть успешно применены на начальном этапе для создания системы управления качеством в медицинских организациях.

Однако не все так просто – бездумный перенос стандартов качества используемых в учреждениях здравоохранения европейскими коллегами из «Старой Европы», не только невозможен (в силу различности менталитета, материально-технического оснащения, законодательной базы и т.д.) но и вреден, так как способен превратить в профанацию перспективное и весьма полезное начинание.

В сложившейся ситуации неоценимым может оказаться уникальный опыт учреждений здравоохранения Республики Сербской, одной из федеральных единиц Боснии и Герцеговины (однозначно близкий российскому менталитет славянских народов, схожее оснащение больниц и социальной политики государственной системы), которые не только восстановили разрушенную войной систему здравоохранения, но и осуществили сертификацию 67 учреждений здравоохранения по национальным стандартам и международной системе ISO, создав помимо этого свое Агентство по сертификации и аккредитации медицинских организаций.

В период с 2008 по 2013 гг. во всех больницах в Республике Сербской реализован проект, направленный на повышение качества медицинских услуг и на повышение эффективности и результативности менеджмента. Проект назывался «Внедрение системы менеджмента и системы качества в больницах в Республике Сербской».

Проект состоит из шести подпроектов:

1. Разработка стандартов для аккредитации лечебных заведений вторичного и третичного уровней здравоохранения и установление программы аккредитации этих заведений

2. Разработка клинических руководств (clinical pathways) для наиболее частых заболеваний, лечение которых выполняется в лечебных заведениях вторичного и третичного уровней здравоохранения

3. Внедрение структуры и процессов для обеспечения и повышения качества медицинских услуг и внедрение системы менеджмента, в рамках которой выполняются эти процессы. Этот под-проект охватывает следующее:

  • управление организацией (общий менеджмент)
  • оказание медицинских услуг (основной процесс)
  • поддержку основному процессу (управление ресурсами, техническая поддержка, лабораторные испытания, обеспечение пребывания пациентов в ЛПУ, управление документами и т.д.)
  • безопасность пациентов и персонала и охрана труда
  • безопасность пищевых продуктов,
  • охрану окружающей среды

4. Разработка и внедрение системы мониторинга и эвалюации, относящейся к вторичным и третичным уровням здравоохранения, в том числе и бенчмаркинг

5. Внедрение процесса постоянного улучшения качества в лечебных учреждениях вторичного и третичного уровней

6. Вовлечение пациентов в процесс лечения и во все процессы, связанные с качеством.

Настоящий проект является одним из важнейших в здравоохранении Республики Сербской.

Отдельного внимания заслуживает встреча и общение с Директором Агентства по сертификации и аккредитации медицинских организаций Республики Сербской (The Agency for certification, accreditation and quality improvement in health care, Агенциjа за сертификациjу, акредитациjу и унапребенье квалитета здравствене заштите Республике Српске) https://askva.org доктором Синишей Стевичем.

Агентство было основано в 2002 в соответствии с Декретом правительства и начало свое функционирование в феврале 2003. Агентство имеет в своем составе более 100 штатных и внештатных экспертов. Было основано как республиканское управляющее учреждение, в 2010 изменило свой правовой статус и продолжило функционировать как государственное учреждение.

В ходе реализации проекта «Внедрение системы менеджмента и системы качества в больницах в Республике Сербской» создана Система сбора и анализа данных о качестве и безопасности медицинской деятельности (67 медорганизаций) с применением методики ВОЗ (показатели PATH - Performance Assessment Tool for Hospitals).

Полномочия Агентства определены Законом о RS о Здравоохранении (RS Official Gazette 106/09):

  1. Сертификация учреждений здравоохранения,
  2. Аккредитация учреждений здравоохранения,
  3. Контроль и оценка качественных характеристик.

Директор Агентства Синиш Стевич в режиме онлайн продемонстрировал работу «Системы» описал структуру и полномочия агентства; дал полный перечень и описание показателей, использующихся для оценки качества и безопасности медицинской деятельности, а также способах их использования в проектах улучшения, поделился опытом организации сбора данных и визуализации значений показателей в информационных системах; рассказал о механизмах отслеживания результатов и их сравнении с результатами других многопрофильных больниц с инициированием мероприятий по улучшению качества.

С учетом деятельности в составе рабочей группы по внедрению предложений Росздравнадзора по организации внутреннего контроля качества и безопасности в медицинских организациях и ознакомления с подходами по улучшению качества и безопасности медицинской деятельности в организациях здравоохранения в Республике Сербской в ближайшее время по завершению подготовительных мероприятий ЦМСЧ № 94 ФМБА России приступит к реализации проекта улучшения деятельности учреждения посредством построения и внедрения системы управления качеством и безопасностью процессов оказания медицинской помощи.

View the embedded image gallery online at:
http://cmsch94.ru/news/127-28-07-16-20#sigFreeId98cbfe5711

Федеральное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Центральная медико-санитарная
часть № 94 Федерального
медико-биологического агентства»

141320 Московская область, Сергиево-Посадский
р-н, г. Пересвет, ул. Мира, д. 10
Тел./факс: (496) 546-35-20 / 556-11-56