День борьбы с инсультом: история, причины, симптомы и профилактика
29 октября 2022 года отмечается Всемирный День борьбы с инсультом.
В 2004 году Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной
эпидемией. Основной его целью является привлечение внимания к серьезности данного заболевания, повышение осведомленности граждан о проблеме инсульта, знаний признаков инсульта и важности правильного и своевременного оказания первой помощи, необходимости своевременного прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, необходимости коррекции факторов риска.
В последние годы число случаев инсульта сильно увеличилось во всем мире. По мнению медиков, одной причины у этого нет, здесь нужно рассматривать комплекс проблем. Инсульт опасен тем, что он часто приводит к инвалидности и смерти.
Более 1 миллиона человек в России перенесли инсульт. 30% из них не достигли пенсионного возраста. И только 25% перенесших это заболевание могут вернуться к привычной жизни и работе. Но от этой болезни можно защититься, следуя рекомендациям медиков.
В 2022 году Всемирный День борьбы с инсультом пройдет под девизом: «За жизнь свободную от инсульта».
Что такое инсульт и каким он бывает?
Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, симптомы болезни могут сохраняться более суток. При этом заболевании внезапно появляется очаговая или общемозговая неврологическая симптоматика. Часто инсульт приводит к смерти.
Бывают три типа заболевания: ишемический инсульт, геморрагический инсульт и субарахноидальное кровоизлияние. К инсультам в том числе относятся инфаркт мозга и кровоизлияние в мозг.
Ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта. Заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в России составляет 2,5-3,5 случая на 1000 населения в год, а смертность в остром периоде ОНМК достигает 35%, увеличиваясь на 12-15% к концу первого года. В течение 5 лет после инсульта умирают 44% пациентов. Постинсультная инвалидизация занимает 1 –е место среди всех причин инвалидности и составляет 3,2 на 10000 населения. В структуре смертей от ОНМК превалируют ишемические инсульты (70%), геморрагические составляют около 30%.
История болезни
В 467 году до н. э. Гиппократ впервые описал инсульт. В его записях упоминается потеря сознания, результатом чего стало заболевание головного мозга.
Гален ввел понятие «апоплексия», которое впоследствии прочно вошло в медицинские термины. Оно обозначало острое нарушение мозгового кровообращения, а также развивающееся кровоизлияние в другие органы.
В 1628 году Уильям Гарвей описал процесс циркуляции крови в организме и назвал главной функцией сердца насосную. Его исследования легли в основу изучения причин возникновения инсульта.
В дальнейшем Рудольф Вирхов ввел новые термины - «тромбоз» и «эмболия», чем внес большой вклад в понимание патогенеза инсульта. Эти термины по сей день используются в диагностике, лечении и профилактике инсульта. Он также выявил, что тромбоз артерий происходит не от воспаления, а из-за жирового перерождения сосудистой стенки.
Прединсультное состояние:
Первый звоночек, говорящий о развитии инсульта, – это транзиторная ишемическая атака (ТИА) или нарушение мозгового кровообращения. Клиникой такого состояния является головокружение, головные боли.
Некоторые симптомы предынсультного состояния могут возникать резко или наблюдаться на протяжении нескольких дней, среди них - кратковременная слабость в руке и ноге на одной половине тела, кратковременная потеря зрения или речи, потеря краткосрочной памяти. Долговременная память при этом обычно сохраняется.
У 30−50% людей, которые перенесли кратковременное нарушение мозгового кровообращения в течение пяти лет, впоследствии развивается инсульт. В связи с этим такие пациенты должны пройти комплексное обследование и наблюдаться у невролога.
Причины:
Причинами болезненного состояния могут быть следующие факторы:
- продолжительный стресс, эмоциональное напряжение;
- переутомление;
- курение табака, употребление спиртного;
- переохлаждение или перегрев;
- частый прием лекарств, которые плохо сказываются на состоянии крови и сосудов;
- ожирение;
- привыкание к новым климатическим условиям.
Причинами болезненного состояния могут быть следующие факторы:
- продолжительный стресс, эмоциональное напряжение;
- переутомление;
- курение табака, употребление спиртного;
- переохлаждение или перегрев;
- частый прием лекарств, которые плохо сказываются на состоянии крови и сосудов;
- ожирение;
- привыкание к новым климатическим условиям.
Отличия малого инсульта от ишемического
Микроинсульт — это микроповреждение и нарушение работы головного мозга из-за нехватки кислорода. Обычно микроинсульт предшествует инсульту. Он не сильно вредит организму, но становится явным показателем разных нарушений.
Большинство врачей считают микроинсульт легкой формой инсульта и не выделяют его в отдельное заболевание, однако и он имеет свои негативные последствия.
По симптоматике микроинсульт и ишемический довольно похожи. У них схожа и диагностика, например, пациента в этих двух случаях просят попытаться поднять две руки.
Отличительными чертами являются только продолжительность по времени и последствия. Малый инсульт может пройти без помощи врача. Методы лечения этих двух заболеваний также схожи, так как микроинсульт обычно предвещает наступление ишемического.
Симптомы инсульта
Симптомами паталогического состояния с их последующим нарастанием являются:
- онемение лица, рук, бледная кожа;
- ослабленный пульс, слабость в теле;
- асимметрия мимических мышц на лице (опущение уголка губ, нижнего века);
- нарушение речи и слуха;
- неузнавание близких;
- проблемы со зрением;
- боли в сердце;
- боль в голове, тошнота, рвота;
- помутнение сознания;
- активное потоотделение;
- бессознательные движения, обморок.
Если вы заметили подобные симптомы у человека, который находится рядом, нужно попросить сделать несколько простых вещей - поднять обе руки вверх, улыбнуться, назвать свое имя или выговорить простую фразу, показать прямой язык (при инсульте он будет перекошен). Понаблюдайте, сложно ли человеку выполнить эти действия.
Признаки болезни выражаются и физически. Это, например, искажение лица с одной стороны. При ишемии есть большая вероятность, что удастся своевременно оказать помощь, так как состояние ухудшается постепенно.
При геморрагическом нарушении развитие симптомов и ухудшение состояния происходит резко, что основывается на внезапно поднявшемся внутреннем давлении. Сам пациент в это время чувствует резко возникшую ударную боль в голове, а потом ненадолго теряет сознание.
Помощь при инсульте
Если вы поняли, что у человека наблюдаются все признаки инсульта, то вам необходимо вызвать скорую помощь, обязательно указав на эту болезнь.
Дальше вам нужно обеспечить приток свежего воздуха. Расстегните одежду пациенту, откройте окна. Больной должен лежать так, чтобы его голова находилась выше туловища. Для этого необходимо положить под голову твердую подушку или сверток из простыни.
Если человек не упал в обморок, то было бы хорошо измерить артериальное давление. В случае, если оно повышенное, дайте пациенту препарат, который он обычно принимает. И ждите приезда медиков.
Восстановление после инсульта
Из-за инсульта происходит отмирание части мозговых клеток. Последствия могут быть разными, это зависит от того, какая именно область мозга пострадала. Могут наблюдаться нарушения речи. Человек, возможно, будет испытывать трудности с глотанием, проблемы с движением рук и ног.
Согласно статистике, лишь 10% переживших инсульт полностью восстанавливаются, у 25% наблюдаются незначительные нарушения, у 40% - значительные, а за 10% впоследствии должен будет ухаживать медицинский персонал. 15% людей после инсульта погибают.
К каждому пациенту нужен индивидуальный подход. Многое зависит от качественной медицинской помощи, оказанной в полном объеме. Врач должен правильно оценить риск инсульта и предпринять меры к его снижению. Сейчас инсульт случается и у многих молодых людей. И такая статистика развивается в негативном направлении, поэтому профилактика инсульта очень важна.
Профилактика инсульта
На возникновение инсульта сильно влияет образ жизни человека. Здоровый образ жизни может стать отличной тактикой профилактики инсульта. Медики рекомендуют:
- сократить количество холестерина и насыщенных жиров в питании;
- избавиться от вредных привычек (курение, алкоголь);
- следить за кровяным давлением и поддерживать его в пределах нормы;
- заниматься спортом, чтобы не набрать лишний вес;
- следить за сахаром в крови, при диабете нужно придерживаться рекомендаций врача;
- добавить в жизнь больше движения (например, прогулки на свежем воздухе);
- есть побольше фруктов и овощей;
- пройти лечение от обструктивного апноэ сна.
Следите за своим здоровьем, соблюдайте все рекомендации и будьте здоровы!!!