Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центральная медико-санитарная часть № 94
Федерального медико-биологического агентства»

Единая справочная служба: 84965561195



26 июня 2022 года Международный День борьбы с наркоманией.

Проблема наркомании является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности. Люди страдающие наркоманией имеют ряд соматических заболеваний трудно поддающихся коррекции, среди данной категории лиц значительное число ВИЧ – инфицированных, лиц с вирусным гепатитом В и С, преждевременная смерть. Треть инфицированных ВИЧ, а также гепатитами В и С получили свой вирус из шприца с наркотиком.

К негативным социальным последствиям наркомании относятся: низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимости, потеря семейных связей.

По данным Национального научного центра наркологии, общая заболеваемость наркологическими расстройствами  населения Российской Федерации в 2020 году составила 1 766 065 человек (1203,46 на 100 тыс.населения).

Первичная заболеваемость наркологическими расстройствами населения Российской Федерации 127895 человек или 87,15 на 100 тыс.населения.

Весьма остро стоит проблема наркомании в Московской области. Психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ без учета никотина, в 2021 году составили 109464 человек или 1420 на 100 тысяч.

Первичные психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ без учета никотина, были выявлены у 5762 человек или 74,7 на 100 тыс.(по данным ГБУЗ МО «Московский областной клинический наркологический диспансер»). Имеет место тенденция к росту общей заболеваемости наркологическими расстройствами : с 15 730 человек в 2020 году до 16 017 человек в 2021 году, что составляет 207,8 чел. на 100 тыс.населения. Из года в год растет и первичная заболеваемость наркологическими расстройствами с 876 в 2019 году до 931 в 2021 году.

Целью профилактической антинаркотической работы должно быть снижение спроса на наркотики, и прежде всего в молодежной среде.

Основным объектом профилактической работы являются дети 12-14 лет, и здесь необходимо объединение усилий педагогов, медиков и родителей чтобы добиться успехов в данном направлении.

Основная цель профилактики – формирование у населения, и особенно, у молодежи активной жизненной позиции неприятия потребления наркотиков в немедицинских целях, сдерживания приобщения детей и молодежи к наркотикам за счет пропаганды здорового образа жизни, формирования антинаркотических установок, вовлечения в занятия спортом.

Частью антинаркотической пропаганды должна стать борьба с курением и антиалкогольная пропаганда, так как за курением и потреблением алкоголя часто идут наркотики.

Жертвами наркомании могут стать практически все, но в большей степени это касается людей молодого возраста. Пристрастие к наркотикам оборачивается трагедией для самих наркоманов, горем для их родителей и массой серьезных проблем для учителей, воспитателей. Проблемы эти при всей их серьезности и даже трагичности очень деликатны и требуют осторожного, взвешенного подхода.

Наркомания – тотальное поражение личности, к тому же в подавляющем большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья. Множество специалистов, занимающихся лечением наркомании, называют ее «биопсихосоциодуховным» расстройством. Это значит, что принимающий наркотики человек постепенно утрачивает самоуважение; уничтожает свои лучшие нравственные качества; становится психически не вполне нормальным; теряет друзей, потом семью; не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел; вовлекается в преступную среду; приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушает свое тело.

Еще одна особенность наркомании состоит в том, что она как патологическое состояние в определенной степени необратима, и часть произошедших в организме негативных изменений остается навсегда. Если давно отказавшийся от героина человек опять решит «разок покайфовать», ему неизбежно снова придется пройти через все круги наркоманского ада. Поэтому врачи стараются не говорить о «выздоровевших наркоманах», а предпочитают термин «неактивные наркоманы» (то есть не употребляющие наркотики в данный момент, а «момент» бывает долгим, даже длиною в жизнь).

С другой стороны, последствия наркомании в психике человека скомпенсировать можно, хоть и очень трудно. Однако для большинства наркоманов она остается пожизненным диагнозом.

Наркоманы (часто также их родные) слишком поздно понимают, что это не просто «баловство», а уже настоящая зависимость. Иногда пристрастие развивается через полгода и даже год, чаще – через 2-3 месяца, но нередко человек становится зависимым после первой же инъекции героина. Что случится с тем или другим конкретным индивидуумом, заранее никогда не известно.

Наркомания, пожалуй, одно из самых страшных явлений нашей современности. С каждым днем все больше людей попадает в страшные сети порока, стараясь при помощи него скрыться от ежедневных проблем. Плата за подобные эксперименты над собственной жизнью безгранично велика, а результаты порой необратимы. Выбор человека - его шаг, но выбрать из двух возможных вариантов «за» и «против» наркотики – это непростительное и пагубное решение для любого.

Мы за жизнь без наркотиков!

Федеральное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Центральная медико-санитарная
часть № 94 Федерального
медико-биологического агентства»

141320 Московская область, Сергиево-Посадский
р-н, г. Пересвет, ул. Мира, д. 10
Тел./факс: (496) 556-11-95 / 556-11-56