Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центральная медико-санитарная часть № 94
Федерального медико-биологического агентства»

Единая справочная служба: 84965561195



Оспа обезьян

Оспа обезьян – редкое вирусное зоонозное заболевание, симптомы которого у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее выраженными. 

В Африке оспа обезьян обнаружена у многих видов животных: полосатые белки, древесные белки, гамбийские крысы, полосатые мыши, селевии и приматы, при этом вероятным резервуаром вируса являются грызуны.

Инфицирование   человека происходит в результате контакта с больным животным (или трупом животного) и прямого контакта с его тканями (кровью, биологическими жидкостями, кожей или слизистой). Реализуется воздушно-капельный и контактный пути передачи вируса. Заражение возможно при употреблении в пищу мяса инфицированных животных без достаточной термической обработки.

Передача от человека к человеку происходит воздушно-капельным путем при длительном и тесном контакте, а также в результате контакта с биологическими жидкостями инфицированного или через предметы обихода, контаминированные вирусом. Передача инфекции может также происходить трансплацентарно (врожденная оспа обезьян).

Инкубационный период оспы обезьян обычно составляет от 6 до 16 дней, но может варьировать от 5 до 21 дня. Основными симптомами в начальном периоде заболевания (0-5 день) являются лихорадка, лимфаденопатия, сильная головная боль, миалгия, астения. Позже (1-3 дня после появления лихорадки) появляются высыпания на лице, а также на коже ладоней и ступней, слизистых оболочках полости рта, гениталиях. Постепенно высыпания принимают форму пустул, далее покрываются корочкой. В среднем корочки на коже сохраняются три недели.

Осложнениями оспы обезьян могут быть вторичные инфекции, бронхопневмония, сепсис, энцефалит и инфекции роговицы с последующей потерей зрения.

Летальность составляет 3-6%, однако может достигать 11% (особенно среди детей младшего возраста). Окончательный диагноз может быть поставлен только по итогам лабораторной диагностики с использованием специфических тестов по обнаружению вируса.

Долгие годы обезьянья оспа не выходила за пределы центральной Африки. Вирус оспы обезьян был впервые выявлен в 1958 году при вспышке заболевания в колониях обезьян сингапурского происхождения в Копенгагене. Из 373 обезьян, ввезенных из Сингапура, было поражено до 30% животных. Из пустул был выделен возбудитель, названный вирусом оспы обезьян. Позже случаи заражения человека оспой обезьян были зарегистрированы в 10 странах Африки: Демократической Республике Конго, Республике Конго, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Нигерии, Кот-д’Ивуаре, Либерии, Сьерра-Леоне, Габоне, Южном Судане.

7 мая 2022 года стало известно о первом случае заражения обезьянней оспой в Европе. Инфекция была выявлена в Великобритании (предположительно заражение пациента произошло в Нигерии). 14 мая стало известно о заражении  обезьяньей  оспой еще двух британцев, заболевание которых не связано с подтвержденным ранее случаем. За последние недели заболевание выявили в нескольких странах Европы и США. В столице Испании диагноз установлен у семи человек, еще 40 человек находятся под подозрением на заболевание. 20 мая первого пациента, инфицированного обезьяньей оспой, выявили в Австралии. Чаще всего вирус выявляют у граждан, которые вернулись из африканских стран, а также у владельцев завезенных домашних животных.

На сегодняшний день установлено около 100 случаев заражения оспой обезьян в Европе, США и Австралии.

По данным исследований вакцина против натуральной оспы защищает от заболевания оспой обезьян. В Российской Федерации вакцинация против натуральной оспы проводилась в плановом порядке до 1980 года, в настоящее время эта вакцина не используется в рамках Национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Таким образом, лица, рожденные до 1979 года, формально могут считаться относительно защищенными от заражения оспой обезьян (с учетом эффективности вакцины против натуральной оспы в 85% в отношении оспы обезьян, показанной в ходе отдельных обсервационных научных исследований).

На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано 3 вакцины для профилактики натуральной оспы отечественного производства.

Для снижения риска передачи инфекции от человека к человеку следует:

  • Избегать тесных физических контактов с людьми, инфицированными оспой обезьян;
  • При уходе за больными оспой обезьян необходимо использовать индивидуальные средства защиты;
  • Больных рекомендуется изолировать либо на дому, а лучше в лечебном учреждении;
  • Медицинским работникам и людям, имеющим контакты с больными пациентами необходимо рассмотреть возможность вакцинации против натуральной оспы.

В настоящий момент на территории Российской Федерации не зарегистрированы случаи заболевания оспой обезьян среди населения.  Следует отметить, что вероятность распространения этой инфекции в России очень мала.

Федеральное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Центральная медико-санитарная
часть № 94 Федерального
медико-биологического агентства»

141320 Московская область, Сергиево-Посадский
р-н, г. Пересвет, ул. Мира, д. 10
Тел./факс: (496) 556-11-95 / 556-11-56